Christian Pfister und Roman Studer
Historisches Institut der Universität Bern

Historischer Konsumentenpreisindex (HKPI)

Der Historische Konsumentenpreisindex (HKPI) für die Periode 1800-1921 ist auf Basis eines «Warenkorbs» aus 12 Gütern (Ackerbohnen, Brot, Butter, Kerzen, Lampenöl, Käse, Tuch, Eier, Brennholz, Fleisch, Seife und Wein) errechnet worden (Studer 2008).

Bis 1877 schwankt der HKPI von Jahr zu Jahr unter dem Einfluss des klimabedingten Wechsels von guten und schlechten Ernten. Je nach dem Stand der Lebensmittelpreise im Ausgangsjahr verändern sich die Ergebnisse der Geldwertschätzungen. Deshalb ist der HKPI von 1800-1914 durch einen Trend geglättet worden. Ferner ist der HKPI im 19. Jahrhundert zeitweise rückläufig. Der Wert von 1800 wird erst von 1911 an dauerhaft übertroffen, was sich massiv auf die Ergebnisse langfristiger Hochrechnungen auswirkt.


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